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sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Anvisa indica vacina de HPV para prevenir também o câncer anal


Doses já eram recomendadas no país contra tumor de colo do útero.
Vacina, que ainda não chegou ao SUS, é mais eficaz entre 9 e 26 anos.


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou uma nova indicação para a vacina contra o vírus do papiloma humano (HPV): o câncer anal. As três doses recomendadas, que ainda não estão disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS) – apenas na rede privada –, já têm sido usadas para prevenir o câncer do colo do útero.
A aplicação da vacina de HPV tem maior eficácia se for feita antes do início da atividade sexual de mulheres e homens, principalmente na faixa dos 9 aos 26 anos. Isso porque, nessa fase, as pessoas ainda não se expuseram tanto ao vírus, que é uma doença sexualmente transmissível (DST).
Vacina HPV (Foto: Joe Raedle/Getty Images North America/Arquivo AFP)Vacina contra HPV é indicada dos 9 aos 26 anos (Foto: Joe Raedle/Getty Images North America/Arquivo AFP)
A decisão da Anvisa se baseou em um estudo da Universidade da Califórnia em San Francisco, nos EUA, que foi publicado em outubro de 2011 na revista científica "New England Journal of Medicine".
A pesquisa mostra que a vacina de HPV para evitar o câncer anal é segura e eficaz, e que, embora esse tipo de tumor seja menos comum, o número de casos tem aumentado muito nos últimos anos nos EUA, principalmente entre homens homossexuais e pacientes com HIV.
Segundo o professor Joel Palefsky, que conduziu o estudo clínico com 602 voluntários homens, quase 6 mil americanos são diagnosticados por ano com câncer anal, e mais de 700 morrem. O trabalho aponta, ainda, que a infecção pelo HPV é a mais comum por via sexual no país.
Os homens analisados eram homossexuais de países como EUA, Canadá, Brasil, Austrália, Croácia, Alemanha e Espanha. Todos haviam mantido entre um e cinco encontros sexuais quando tinham entre 16 e 26 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos: em um, foi aplicada a vacina Gardasil, que protege contra os quatro principais tipos de HPV (6, 11, 16 e 18), e o outro recebeu placebo (substância sem princípio ativo nem efeitos colaterais).
Os tipos 6 e 11 costumam causar verrugas no ânus e nos genitais, enquanto o 16 e o 18 estão mais envolvidos em casos de câncer. Os pacientes integraram o estudo entre 2006 e 2008, e foram acompanhados por mais três anos após a última dose da vacina.
Os resultados mostraram que a imunização diminuiu a incidência de lesões pré-cancerosas em quase 75% entre os homens que não haviam sido expostos anteriormente a nenhum dos tipos virais presentes nas doses. Entre aqueles que já haviam tido contato com essas cepas, a eficácia foi de 54%.
Câncer anal no Brasil
O câncer anal ocorre no canal e nas bordas externas do ânus. É diferente do tumor colorretal, que atinge as regiões do cólon e reto, segmentos anteriores do intestino grosso.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o tumor do canal anal é mais frequente em mulheres, enquanto o que surge nas bordas ocorre mais em homens. A doença é considerada rara, e representa de 2% a 4% de todos os tipos de câncer que atingem o intestino grosso. A faixa etária mais predisposta é após os 50 anos, mas adultos jovens têm manifestado bastante o problema nos últimos anos.
Em 2010, o Inca registrou 274 mortes por câncer de ânus no Brasil – 176 mulheres e 98 homens. Infecções por HPV, HIV e outras DSTs – como gonorreia, herpes genital, clamídia e condilomatose – estão ligadas ao tumor anal. Fazer sexo sem camisinha, ter feridas no ânus, altos níveis de estresse, fazer uso crônico de corticoides (que baixam a imunidade) e fumar também contribuem para a doença.
De acordo com o cirurgião colorretal Marcelo Averbach, do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo, o câncer anal provoca lesões na borda da região e desconforto ao evacuar. O cirurgião do aparelho digestivo Fabio Atui, do ambulatório de proctologia e DST/Aids do Hospital das Clínicas (HC) da USP, diz que também pode haver endurecimento da borda anal e sangramento, o que leva a pessoa a achar que tem hemorroida. Dor, ardor, coceira, secreções, alterações dos hábitos intestinais e incontinência fecal são outros sinais que podem ocorrer, diz o Inca.
"O diagnóstico é feito com um toque retal e um esfregaço que usa uma escovinha semelhante à do papanicolau no colo do útero. Já o tratamento é por rádio e quimioterapia, e eventualmente se indica cirurgia", explica Atui. As chances de cura são grandes quando a doença é detectada em estágio inicial.
Segundo o médico, a vacina de HPV pode, no futuro, também ser indicada contra câncer de boca e garganta, outros tipos ligados a esse vírus. Atui ressalta, ainda, que a vacina protege apenas contra as quatro cepas principais, o que não evita que haja infecção ou alguma doença pelas outras mais de cem variações de HPV.
"A grande maioria da população sexualmente ativa já teve contato com esse vírus. Com o decorrer dos anos, o próprio sistema imune do organismo protege contra o HPV. Mas quem tem deficiências imunológicas fica mais vulnerável", afirma.
Como formas de prevenção, é indicado fazer sexo anal sempre com preservativo, pois há bactérias no intestino e microfissuras no ânus que podem facilitar uma infecção. O Inca também recomenda manter uma dieta balanceada, com pelo menos cinco porções diárias (400 g) de frutas, legumes e verduras, além de pouca gordura. Além disso, exercícios físicos regulares reduzem o risco de câncer em geral.
HPV (Foto: Arte/G1)



terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Dieta da chia elimina três quilos em 15 dias

Ela tem o poder de sossegar o apetite e secar os estoques de gordura. Outra boa notícia: a chia é fácil de ser incluída na dieta. Dá para perder até 3 quilos em 15 dias!



O sucesso da linhaça como aliada na perda de peso parecia insuperável. Mas a chia apareceu com proporções maiores de ômega 3 e fibras, além de uma boa dose de proteínas. Esses três nutrientes antigordurinhas ainda vieram acompanhados da praticidade da semente não precisar ser triturada antes do consumo - a casca, mais macia que a da linhaça, pode ser rompida facilmente com os dentes. Isso facilita o armazenamento e o uso na dieta - você pode ter um potinho de chia na bolsa e outro na gaveta do escritório para incluí-la em quase todas as refeições do dia. Outra vantagem: seu sabor neutro não altera o gosto dos outros alimentos.

Originária da planta Salvia hispanica L., cultivada na Bolívia, México, Chile e, atualmente, no Brasil, a chia carrega leucina, valina, lisina, metionina e outros aminoácidos essenciais para a formação de uma proteína de boa qualidade. "Mas o destaque é a concentração de glutamina, aminoácido usado em suplementos para aumentar a resposta muscular após o exercício", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, vice-presidente da Associação Paulista de Fitoterapia, em São Paulo. Sem falar que a proteína sacia facilmente e, por isso, é considerada indispensável para a perda e manutenção do peso.

O nome, vindo do nauatle, língua falada pelos astecas, que significa oleoso, não nega que a quantidade de ácido alfalinolênico, pertencente ao grupo do ômega 3, não fica atrás. É uma gordura com ação anti-inflamatória, deixando as células menos propensas a estocar a gordura que não é saudável. Mas o efeito antifome da chia se deve especialmente à quantidade de fibras solúveis e insolúveis - 35,9 gramas em 100 gramas da semente. Revestida por uma película de fibras solúveis, que em contato com a água ou o líquido dos alimentos vira uma espécie de gel, a chia aumenta até 12 vezes de tamanho e ocupa uma boa parte do estômago. O esvaziamento gástrico também fica mais lento, fazendo com que você demore para sentir fome e reduza até 20% do consumo diário de calorias, segundo um estudo da Universidade do Vale do Itajaí (Univali) feito com ratinhos. E menos triglicerí­deos significa menos inflamação e, consequentemente, menos estoques na barriga. Já as fibras insolúveis, reduzem os níveis de açúcar no sangue e regulam o intestino. Mais importante: não esqueça de beber mais água para hidratar as fibras e evitar que elas provoquem prisão de ventre.

Incluir essa semente na alimentação diária traz outros benefícios. Fonte de cálcio, ferro, magnésio, zinco, fósforo e potássio, ela diminui o perigo de perda óssea, aumenta a resistência física para os exercícios e, consumida com um alimento rico em vitamina C (laranja, por exemplo), reforça a imunidade. Então, quanto mais consumir melhor? Não é assim que funciona, especialmente quando o objetivo é emagrecer. "Apesar de ser uma aliada da barriga lisa, a chia tem 47 calorias por colher de sopa e, portanto, engorda quando consumida em excesso", avisa Vanderlí. Para obter só o lado bom, limite o consumo a 2 colheres de sopa (ou 6 colheres de chá) por dia, de preferência no começo das refeições, assim você chega com menos fome ao prato principal. Ah, se quiser variar o cardápio, pode combiná-la ou mesmo alterná-la com a linhaça triturada, como sugere a nutricionista Vanderlí na dieta a seguir. O cardápio ajuda você a secar até 3 quilos em 15 dias.

Café da manhãOpção 1: 1 xíc. ( chá) de leite de soja light com café sem açúcar + 1 muffin de banana

Opção 2: 
1 copo (200 ml) de suco de maçã sem açúcar batido com 1 col. (chá) de semente de chia (ou 1 col./sobremesa de farinha e chia) + 1 fatia de pão integral light com 1 col. (chá) de manteiga light (ou requeijão light)

Opção 3: 1 copo (250 ml) de suco de mamão batido com ameixa-preta e 1 col. (chá) de semente de chia e 1 col. (chá) de semente de linhaça + 1 torrada integral light com 1 ovo mexido

Lanche da manhãOpção 1: 1 taça de salada de frutas com 1 col. (chá) de semente de chia

Opção 2: 1 banana pequena amassada com 1 col. (café) de semente de chia e 1 col. (chá) de linhaça triturada

Opção 3: Fruta (1 maçã, 1 pera) + 2 castanhas-do-pará (ou 2 nozes)
Almoço
Opção 1: 
Salada de alface, rúcula, agrião e tomate à vontade com 1 col. (chá) de semente de chia + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 concha média de feijão + 1 filé (100 g) de carne magra (alcatra, filé-mignon, contrafilé) grelhado + 2 col. (sopa) de suflê de couve-flor (ou 3 buquês de couve-flor cozidos no vapor)

Opção 2: Salada de alface e agrião à vontade com 1 col. (chá) de semente de chia + 4 col. (sopa) de quinua cozida + 1 filé (100 g) de frango com ervas grelhado + 1 prato (sobremesa) de brócolis refogados com alho

Opção 3: Salada de agrião, tomate e pepino à vontade com 1 col. (chá) de semente de chia + 1 prato (sobremesa) de macarrão tipo penne com molho de tomate (ou shimeji refogado com azeite e shoyu) + 1 filé (120 g) de peixe (saint-peter, salmão) com ervas assado ou grelhado

Lanche da tarde
Opção 1: 
Vitamina: 1 copo (200 ml) de leite de soja light (ou leite desnatado) batido com 5 morangos e 1 col. (chá) de semente de chia

Opção 2: 1 xíc. de chá de erva-doce com limão + 1 biscoito integral salgado com 1 col. (sobremesa) de requeijão light e 1 col. (chá) de semente de chia (ou 1 col./sobremesa de farinha de chia)

Opção 3: 1 iogurte de fruta light com 1 col. (chá) de semente de chia

Jantar Opção 1: Salada de alface, rúcula e tomate à vontade com 1 col. (chá) de semente de chia + 1 prato (fundo) de sopa de legumes com frango desfiado com 1 col. (sobremesa) de farinha de chia

Opção 2: 1 prato (sobremesa) de verdura cozida (espinafre, chicória, escarola) + 1 filé (120 g) de peixe (sardinha, atum, salmão, saint-peter) assado + 1 fatia de torta de berinjela com farinha de chia
Opção 3: Salada de alface e tomate à vontade com 3 col. (sopa) de lentilha cozida + 3 col. (sopa) de arroz integral + 3 almôndegas com semente de chia e molho de tomate

Ceia

Opção 1: 
1 maçã assada e polvilhada com 1 col. (chá) de semente de chia

Opção 2: 1 banana amassada com 1 col. (chá) de semente de chia

Opção 3: Smoothie de papaia

Beba 2 litros de água por dia e chá de ervas (hortelã, cidreira) à vontade. Tempere a salada com 1 fio de azeite, limão ou vinagre e pouco sal.

FONTE

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Substituir alimentos refinados por integrais faz bem para a saúde


Valor calórico é quase igual, mas integral é mais nutritivo e evita doenças.
Especialistas explicam como fazer trocas para manter uma dieta equilibrada.



Os alimentos refinados e integrais têm praticamente o mesmo valor calórico, mas há uma grande diferença nas propriedades nutricionais de cada um deles. Os integrais têm muito mais nutrientes, minerais e fibras e podem reduzir o risco de doenças do coração, AVC, infarto, diabetes, obesidade e até mesmo câncer, como explicaram o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Nádia Rocha Brito no Bem Estar desta sexta-feira (4).
O valor nutricional do integral é maior porque, durante o processo de refinamento dos alimentos, grande parte dos nutrientes é perdida - principalmente no caso do farelo e do gérmen (trigo), que são retirados nesse procedimento. Por isso, uma alimentação com integrais é muito mais saudável e nutritiva do que uma alimentação com refinados.
Pão (Foto: Arte/G1)
É preciso mais atenção com os carboidratos que, de preferência, devem ser integrais para prevenir danos à saúde. Diversos alimentos do dia a dia podem ser substituídos, como o arroz, a farinha de trigo, a farinha de milho, o pão, o macarrão e os biscoitos. Geralmente, as pessoas não gostam do sabor dos integrais, por isso preferem os refinados - porém, a chef de cozinha Tatiana Cardoso tem uma dica de receita para deixar o arroz integral mais saboroso (veja no fim da página).
Cereais integrais também são boas opções para a dieta porque são ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas, nutrientes e minerais. A ingestão de fibras, inclusive, é boa para limpar o organismo já que elas não são absorvidas no intestino. Fora isso, as fibras dão maior sensação de saciedade e fazem a pessoa comer menos. No programa, a nutricionista Nádia Rocha Brito deu uma sugestão de receita de uma farofa integral; veja abaixo como preparar.
Farofa integral
*receita da nutricionista Nádia Rocha Brito

Ingredientes:
- 100 gramas de linhaça
- 500 gramas de amêndoa
- 100 gramas de semente de girassol

Preparo:
- Bata tudo no liquidificador
- A farofa pode ser colocada em frutas, no café da manhã ou no lanche da tarde, e também pode acompanhar alimentos salgados

Como deixar o arroz integral mais saboroso
*receita da chef de cozinha Tatiana Cardoso
Caldo com legumes (usado no lugar da água na hora de cozinhar o arroz)
Ingredientes:
- Talo de salsinha
- Folha de brócolis
- Alho-poró
- Tomate
Preparo:
- Misture todos os vegetais; você pode usar também outras opções que tiver em casa
- Coloque água até cobrir os legumes
- Deixe ferver por cerca de 40 minutos em fogo baixo
- Tire do forno e coe o caldo
- Despeje o caldo e uma pitada de sal em cima do arroz na panela de pressão; deixe por, no máximo, 20 minutos
- Deixe mais 3 minutos cozinhando sem a tampa para evaporar o resto de água
- Se quiser dar mais gosto, coloque azeite, cebolinha, salsinha ou manjericão
Arroz doce integral
*receita da chef de cozinha Tatiana Cardoso

Ingredientes:
- Arroz integral
- Leite integral
- Açúcar mascavo
- Canela

Preparo:
- O arroz vai cozinhando com o leite e fica com gosto de doce de leite
- Demora mais tempo para cozinhar porque o arroz integral é mais duro
Em uma enquete no site do Bem Estar, a maioria dos internautas disse que trocaria os alimentos refinados pelos integrais. Veja abaixo o resultado:
Resultado da enquete dos alimentos integrais (Foto: G1)





quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Levantamento relaciona sobrepeso com menor risco de morte

Pessoas levemente acima do peso têm mortalidade 6% menor, conclui. Obesidade severa, no entanto, está ligada a risco quase 30% maior.

Um levantamento que analisou 97 estudos feitos com 2,9 milhões de pessoas relaciona a obesidade leve ou sobrepeso com um risco de morte cerca de 6% menor que o daqueles indivíduos consideradas com “peso normal”. Ter obesidade severa, no entanto, significa um risco de morte quase 30% maior, apontou a pesquisa. Ela corrobora outros trabalhos científicos anteriores que relacionam a obesidade branda com menor risco de morte. Essa conclusão vem sendo chamada de “paradoxo da obesidade”.
#obesidade (Foto: Finbarr O'Reilly/Reuters)Obesidade leve tem relação com menor risco de morte, mas casos severos têm aumento considerável de mortalidade (Foto: Finbarr O'Reilly/Reuters)
Os resultados desse último trabalho de forma alguma devem levar as pessoas a ganharem peso, segundo Steven Heymsfield, diretor do Centro Pennington de Pesquisas Biomédicas, em Baton Rouge, Louisiana, que escreveu um editorial que acompanha o estudo na revista da Associação Médica Americana. Para ele, a diferença no índice de mortalidade é um número muito pequeno.
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Arte Obesidade Bem Estar (Foto: Arte/G1)
Outra questão é que o trabalho leva em conta o Índice de Mássa Corpórea ( IMC), que relaciona apenas peso e altura, e que não necessariamente é um bom medidor de saúde. Um soldado, por exemplo, pode ser considerado obeso por essa medida, mas ser perfeitamente sadio, já que possui muita massa muscular.
O levantamento, liderado por Katherine Flegal, do Centro Americano de Controle e Prevenção de Doenças, sediado em Hyattsville, estado de Maryland, não fornece informações sobre quais seriam os mecanismos que poderiam fazer com que alguém levemente obeso possa viver mais que alguém dentro do peso “normal”.
“Não  temos os dados para analisar os mecanismos fisiológicos, e este não era nosso objetivo”, explica Katherine. “Nossa contribuição, espero, é resumir e mostrar o que os outros artigos indicam”.

quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Após susto com a balança, estudante de BH muda os hábitos e perde 23 kg



Após susto com a balança, estudante de BH muda os 

hábitos e perde 23 kg

Deyse chegou aos 95 kg no início de 2012 por 'desleixo', como ela diz.
Depois de se pesar, ela chorou e decidiu mudar totalmente o estilo de vida.

Mariana PalmaDo G1, em São Paulo
89 comentários
Deyse perdeu 23 kg e recuperou o amor próprio (Foto: Arquivo pessoal)Deyse perdeu 23 kg e recuperou o amor próprio
(Foto: Arquivo pessoal)
Após anos sem se pesar, a estudante Deyse Tatiane dos Santos, de Belo Horizonte, resolveu enfrentar a balança. O resultado foi um susto para a jovem, que descobriu que tinha 95 kg, peso que ganhou por “desleixo”, como ela mesma define. “Sempre fui acima do peso, mas nunca cheguei a tanto. Não percebi que estava engordando”, diz.
O susto a deixou bastante chateada. “Comecei a chorar. Cheguei a achar que as pessoas me excluíam pelo fato de eu estar muito gorda, mas eu mesma me excluía”, avalia. Depois daquele dia, ela decidiu mudar e logo procurou um endocrinologista. “Pensei que tinha engordado por causa de algum problema de saúde, mas o médico disse que ganhei peso porque comi muito mesmo”, conta.
Junto com os 95 kg, ela descobriu também que estava com o percentual de gordura corporal acima do normal, o que poderia levá-la a ter problemas com o colesterol. “O endocrinologista disse que eu tinha que mudar meus hábitos alimentares”, lembra. E foi o que ela fez: junto com a nova dieta, ela começou uma rotina de caminhadas e exercícios e o resultado veio tempos depois – 23 kg a menos naquela mesma balança que a assustou meses antes.
Susto com a balança foi o gatilho que ela usou para mudar totalmente o estilo de vida (Foto: Arquivo pessoal)Susto com a balança foi o gatilho que ela usou para mudar totalmente o estilo de vida (Foto: Arquivo pessoal)
“Aprendi a comer e cortei muitas coisas. Não como mais doces, fast food, cerveja, frituras e gordura”, afirma Deyse.
A estudante, que mora sozinha em Belo Horizonte, sempre comeu em restaurantes e, antes de entrar na nova dieta, fazia pratos sempre com mais de 500 gramas. Depois, diminuiu para menos de 300 gramas, com opções muito mais saudáveis. “Agora eu sei o que colocar no meu prato. Como pouca quantidade de muitas coisas”, diz.
Na academia, o esforço também foi grande. A mineira passou a fazer atividade física por pelo menos 4 horas por dia, de segunda a sexta. “No começo, eu tinha preguiça. Pensava que tinha coisas mais importantes para fazer, que podia ficar em casa vendo a novela. Mas hoje eu vejo que a academia é uma obrigação, tão importante quanto comer e beber água, por exemplo”, avalia.
Hoje eu vejo que a academia é uma obrigação, tão importante quanto comer e beber água"
Deyse Tatiane dos Santos
Para Deyse, a maior dificuldade foi adaptar os novos hábitos à rotina. “Ficava fora de casa o dia todo, então tinha que lembrar de comer a cada 3 horas. Hoje levo na bolsa um iogurte ou uma fruta para comer nos intervalos das refeições”, diz.
A estudante acredita que a força de vontade e a determinação são essenciais para quem quer perder peso. “Tem que ter paciência, não é de um dia para o outro. Abri mão de muitas coisas que eu gostava e coloquei na minha cabeça que eu ia conseguir”, afirma.
Quase um ano depois, o percentual de gordura corporal da mineira se normalizou e ela diz que aprendeu a gostar mais de si mesma. “Tinha o psicológico abalado não só por causa do excesso de peso, mas por causa da falta de amor próprio”, lembra. “Hoje gosto mais de mim não apenas porque emagreci, mas pelas mudanças que fiz no meu interior. Passei a me amar mais por dentro e por fora e essa foi a maior lição”, conclui.
"Hoje gosto mais de mim não apenas porque emagreci, mas pelas mudanças que fiz no meu interior", avalia a estudante (Foto: Arquivo pessoal)"Hoje gosto mais de mim não apenas porque emagreci, mas pelas mudanças que fiz no meu interior", avalia a estudante (Foto: Arquivo pessoal)

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quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Organizar os alimentos na despensa e planejar refeições ajudam na dieta

Veja dicas de onde guardar os alimentos para manter alimentação saudável.

Ter a despensa cheia é sempre bom, mas a disposição dos alimentos pode influenciar na dieta e na saúde da família. Para evitar isso, é importante organizar as compras de um jeito que as opções mais calóricas fiquem escondidas e as saudáveis fiquem mais visíveis, como mostrou o Bem Estar desta terça-feira (11).
Antes de tudo, para manter uma alimentação balanceada, a dica do endocrinologista Alfredo Halpern é fazer um planejamento do cardápio semanal da família para depois montar a lista de compras e, só então, ir ao supermercado. Na hora das compras, é importante escolher produtos que respeitem a quantidade consumida pela família para evitar desperdícios ou exageros.
Arte Bem Estar Fome (Foto: Arte/G1)
Após ter feito as compras, a dica vai para a organização da despensa. Segundo o professor de marketing Francisco Javier Alvarez, as guloseimas, como chocolates e bolachas, devem ficar mais escondidas, em prateleiras altas ou difíceis de serem acessadas. Caso não tenha espaço suficiente, esses alimentos podem ser guardados no fundo das prateleiras.
Na frente da despensa à altura dos olhos, devem ficar os alimentos light para evitar o impulso de escolher alimentos mais calóricos ao abrir o armário. Barrinhas de cereal, atum em lata, água e outras bebidas com menos calorias são algumas das opções que podem ficar visíveis. Produtos do dia a dia, como feijão, enlatados, farinha e outros alimentos usados nas refeições podem também ficar à frente já que não são tentações na hora de beslicar.
Já os alimentos que ficam conservados em potes podem ser etiquetados com informações do nome e validade do produto, como alertou a nutricionista Bárbara Gerbasi.
Abaixo, segue uma lista de alimentos que não podem faltar na despensa, segundo a nutricionista:
- Arroz integral e outros tipos de cereais encontrados facilmente no mercado, como quinua em grãos, arroz preto, trigo em grãos, cevadinha e arroz multicereais
- Feijão, mas é interessante variar e comprar também lentilha, grão de bico, ervilha, feijão branco, feijão preto. Para quem não tem tempo de cozinhar, pode optar pelas versões de feijão e grão de bico prontos, vendidos em caixinhas
- Pão integral, que pode ser de aveia, linhaça, cenoura, centeio ou também as torradas integrais
- Massa integral
- Farinha integral
- Cereal matinal integral, de preferência, com pouca ou nenhuma adição de açúcar
- Alguns tipos de sementes oleaginosas, como castanhas, amêndoas, nozes, chia, gergelim, de girassol e linhaça; também cereais em flocos, como aveia, quinua e gérmen de trigo. Para facilitar a dieta, pode misturar farinha de aveia em flocos, semente de girassol, farinha de linhaça e, se preferir, castanhas e frutas secas. A mistura pode ser salpicada na salada ou no iogurte.
- Frutas secas, como uva passa, damasco e ameixa seca
- Leite, que pode ser semidesnatado ou desnatado
- Atum em água, que é uma fonte de proteína rápida e prática, para quando não há tempo ou disposição para o preparo de outro tipo de proteína
- Vegetais enlatados, que também são práticos. Mas é importante lavá-los para tirar o excesso de sódio que tem na água
- Vegetais e feijões cozidos a vácuo
- Sucos industrializados, de preferência sem aditivos ou açúcares
- Molhos de tomate
- Biscoito salgado simples integral, de preferência, os pacotes individuais
- Biscoito doce simples, sem recheio, integral  e disponíveis em pacotes individuais
- Barrinhas de cereais, de preferência, com menor teor de açúcar e gordura e maior quantidade de fibras
- Doces e outras guloseimas, sempre em porções controladas para não fazer estoque
- Ervas secas e desidratadas, como orégano, tomilho, alecrim, pimenta, páprica e canela
- Chás de vários sabores
- Geleia, de preferência, sem adição de açúcar e 100% fruta
Corinthians
O Bem Estar acompanha o coração do corinthiano Maurício próximo do jogo do Mundial de Clubes. A nutricionista Lara Natacci deu algumas dicas de alimentação para a hora da partida, para substituir as escolhas calóricas do corinthiano. Veja abaixo como preparar a receita:
Rolinho de pão de folha
Ingredientes:
1 cenoura ralada em ralador fino
2 colheres de sopa de pasta de ricota ou de queijo cottage
1 colher de sopa rasa de maionese light
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de cheiro verde picado
Preparo:
Bata tudo no liquidificador
A receira rende 5 colheres de sopa, com 36 calorias cada
Recheie um pão de folha com uma colher de sopa cheia do patê, enrole e sirva
OBS: cada pão de folha tem 83 calorias na versão light e 120 calorias na versão integral. O rolinho terá, portanto, 119 calorias, se for feito com o pão folha light; e 156 calorias se for feito com pão folha integral. 

FONTE


sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Dieta da ansiedade controla a tensão e elimina 2 kg até o ano novo






Magra e bem calminha!

No final do ano parece que nossos nervos estão à flor da pele. Basta um contratempo qualquer para atacarmos a geladeira, descontando todo o estresse na comida. Mas, felizmente, é possível controlar a tensão, e de uma maneira mais fácil do que você imagina: comendo!

Existem alimentos que proporcionam sensação de bem-estar e reduzem a ansiedade. Siga as dicas da nutricionista do Emagrecentro, Vivian Goldberger, para eliminar 2 kg em 1 mês e ainda ficar
tranquila neste fim de ano!

Conquiste o bom humor e a tranquilidade pela boca!

Saiba sobre os nutrientes dos alimentos a seguir e entenda por que eles são obrigatórios na sua dieta:

Vitamina C

Ela é responsável pela oxigenação das células do corpo, o que combate a indisposição. Aposte neste nutriente e ganhe energia!
Alimentos certos: Acerola, laranja, limão, mexerica, kiwi, morango, mamão, goiaba, pimentão e salsinha.

Vitamina B

Além de fazer seu intestino funcionar melhor, reduzindo o inchaço, as fibras também ajudam a aumentar os níveis do neurotransmissor serotonina.
Este mineral é essencial para a produção de energia a partir da glicose (açúcar) no sangue. Ao consumi-lo com frequência, você se sentirá mais bem-disposta em pouco tempo. As vitaminas do complexo B possuem triptofano, substância que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor ligado ao bom humor e à sensação de bem-estar.
Alimentos certos: Leite, ricota, queijo cottage e minas, feijão, lentilha, soja, abacate e gérmen de trigo.

Fibras

Além de fazer seu intestino funcionar melhor, reduzindo o inchaço, as fibras também ajudam a aumentar os níveis do neurotransmissor serotonina.
Alimentos certos: Frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais.

Magnésio

Este mineral é essencial para a produção de energia a partir da glicose (açúcar) no sangue. Ao consumi-lo com frequência, você se sentirá mais bem-disposta em pouco tempo. As vitaminas do complexo B possuem triptofano, substância que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor ligado ao bom humor e à sensação de bem-estar.
Alimentos certos: Leite, ricota, queijo cottage e minas, feijão, lentilha, soja, abacate e gérmen de trigo.

Dormir bem também ajuda!

A ansiedade pode ser combatida com alimentos saudáveis e também com uma boa noite de sono. É que, enquanto dormimos, o organismo produz um hormônio antioxidante chamado melatonina. Ele
remove os radicais livres do corpo, proporcionando sensação de bem-estar e relaxamento. Antes de dormir, evite consumir alimentos estimulantes, como chá, café, chocolate e bebidas alcoólicas. E
lembre-se: dormir bem ainda ajuda a emagrecer.

Cardápio que dá mais energia!

Siga as sugestões da nutricionista Vivian Goldberger e perca peso sem sofrimento

Dia 1
Café da manhã

- 200 ml de leite desnatado com achocolatado light
- 1 col. (sobremesa) de flocos ou farelo de aveia integral

Lanche da manhã
- 1 laranja

Almoço
- 3 col. (sopa) de legumes sauté
- 3 col. (sopa) de arroz integral
- 2 col. (sopa) de lentilha
- 1 filé de pescada grelhado com folhinhas de coentro

Lanche da tarde
- 1 barra de cereais light

Jantar
- 1 prato de sopa de creme de legumes
- 1 copo (100 ml) de limonada


Dia 2

Café da manhã
- 1 fatia grossa de queijo branco light
- 2 torradas integrais
- 1 copo (100 ml) de laranjada

Lanche da manhã
- 1 fatia fina de mamão

Almoço
- 1 prato de salada de agrião com rodelas finas de cebola
- 3 rodelas médias de beterraba cozida salpicadas com salsinha
- 1 filé grelhado
- 2 col. (sopa) de arroz integral com brócolis

Lanche da tarde
- 1 tangerina

Jantar
- 1 prato (sobremesa) de couve refogada
- 1 omelete de legumes de 2 claras + 2 col. (sopa) de legumes variados picados
- 1 copo (100 ml) de suco de abacaxi com hortelã


Dia 3

Café da manhã
- 200 ml de leite de soja com o sabor que preferir
- 1 fatia de pão integral com requeijão light

Lanche da manhã
- 1 fruta a escolher

Almoço
- 1 prato raso de folhas verde-escuras com palmito
- 2 fatias de carne assada
- 2 col. (sopa) de creme de espinafre

Lanche da tarde
- 1 copo (200 ml) de suco de maracujá

Jantar
- 1 prato fundo de caldo de legumes com macarrão cabelo-de-anjo e frango desfiado
- 1 fruta a escolher